إحباط محاولات إدخال أزيد من قنطارين من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب

تمكنت مفارز للجيش الوطني الشعبي من توقيف 50 تاجر مخدرات وإحباط محاولات إدخال أزيد من قنطارين من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب.
وجاء في بيان لوزارة الدفاع الوطني، اليوم الأربعاء، أنه “في إطار محاربة الجريمة المنظمة ومواصلة للجهود الحثيثة الهادفة إلى التصدي لآفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي، بالتنسيق مع مختلف مصالح الأمن، خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 13 ماي 2025، 50 تاجر مخدرات وإحباط محاولات إدخال قنطارين و80 كيلوغرام من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب، فيما تم حجز 1,86 كيلوغرام من الكوكايين و830.214 قرص مهلوس، خلال عمليات عبر النواحي العسكرية”.
وأضاف المصدر ذاته أنه ” في إطار مكافحة الإرهاب وبفضل جهود وحدات الجيش الوطني الشعبي، سلّم الإرهابي المسمى بن مخطاري موسى المكنى “أبو ياسين” نفسه للسلطات العسكرية ببرج باجي مختار بالناحية العسكرية السادسة، وبحوزته 4 أسلحة وكمية من الذخيرة وأغراض أخرى، فيما أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية، خلال عمليات متفرقة عبر التراب الوطني.
من جهة أخرى أوقفت مفارز للجيش الوطني الشعبي بكل من تمنراست وبرج باجي مختار وعين صالح وعين قزام وجانت، 270 شخصا وضبط 33 مركبة و250 مولدا كهربائيا و124 مطرقة ضغط و3 أجهزة للكشف عن المعادن، بالإضافة إلى كميات من خليط خام الذهب والحجارة والمتفجرات ومعدات تفجير وتجهيزات تستعمل في عمليات التنقيب غير المشروع عن الذهب.
في حين تم توقيف 14 شخصا آخر وحجز مسدس آلي و11 بندقية صيد و77.760 لتر من الوقود، بالإضافة إلى 60 قنطار من مادة التبغ و 17,2 طن من المواد الغذائية الموجهة للتهريب والمضاربة، وهذا خلال عمليات متفرقة.
من جهة أخرى، أحبط حراس السواحل محاولات هجرة غير شرعية وتم إنقاذ 203 شخصا كانوا على متن قوارب تقليدية الصنع، فيما تم توقيف 1049 مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة عبر التراب الوطني.
ق/ح