رئيس الجمهورية: ترقية المشاركة السياسية للشباب أولوية استراتيجية

أكد رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون , اليوم الاثنين, في كلمته الموجهة للمشاركين في القمة الوطنية للشباب والمشاركة السياسية التي تجري فعالياتها بالمركز الدولي للمؤتمرات بالجزائر العاصمة، أن ترقية المشاركة السياسية للشباب شكلت أحد أهم الأولويات الاستراتيجية ومحاور الإصلاحات السياسية والدستورية التي باشرها منذ 2019.
وأشار رئيس الجمهورية في الكلمة التي ألقاها نيابة عنه الوزير الأول نذير العرباوي, إلى أنه تم إطلاق العديد من المبادرات قصد تحقيق هذا المقصد, من خلال تعزيز تواجد الشباب في مختلف المؤسسات الحكومية والهيئات الاستشارية، وإزالة العوائق التي تحول دون انخراط الشباب في مختلف الفضاءات السياسية، وتجديد المجالس المنتخبة الوطنية والمحلية بشكل سمح ببروز نخبة سياسية شابة متحررة وبعيدة من الممارسات والانحرافات السابقة.
كما ذكر السيد رئيس الجمهورية باستحداث المجلس الأعلى للشباب كهيئة دستورية استشارية تعنى على وجه التحديد بالمسائل المتعلقة بالشباب في مختلف المجالات، والذي حقق أشواطا معتبرة في ترقية الحوار ومد جسور التواصل بين الشباب والمؤسسات الرسمية، بالإضافة إلى تخصيص وزارة للشباب لضمان التكفل بتطلعات الناشئة ومرافقتهم”.
وأوضح رئيس الجمهورية بأن الخطوات المحققة على صعيد الانخراط السياسي للشباب تبعث على الارتياح وتفرض في نفس الوقت مواصلة العمل من أجل استكمال تكوين جيل ناشئ قادر على الاستغلال الأمثل لطاقاته وقدراته من أجل المشاركة بفعالية في تسيير الشأن العام على جميع المستويات وتقديم رؤيته لجزائر الغد التي لن تكون إلا ثمرة التزام اليوم, مؤكدا أيضا بأن مؤسسات الدولة يجب أن تقابل هذا الزخم المتصاعد بانفتاح مماثل, يسمح بالاستجابة لتطلعات القوى الحية وإشراكها في كل مراحل صياغة وتنفيذ وتقييم السياسات العمومية، لتتحول مشاركة الشباب إلى قوة اقتراح فعالة تتواصل بشكل بناء وإيجابي مع مختلف مؤسسات الدولة، وتساهم بالنتيجة في بناء العلاقة التكاملية المنشودة.
ودعا السيد رئيس الجمهورية بالمناسبة مختلف الهيئات الاستشارية إلى تفعيل منصات الحوار وتكثيف التواصل مع ممثلي الشباب خاصة المنتخبين منهم، قصد تعميق التفكير والنقاش حول مختلف القضايا والملفات المطروحة على الساحة الوطنية.