
إستقبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، كلاوديو ديسكالزي المدير التنفيذي لعملاق الطاقة الإيطالي شركة ” إيني”.
وحسب بيان لرئاسة الجمهورية، فقد حضر اللقاء بوعلام بوعلام مدير ديوان رئاسة الجمهورية. ورشيد حشيشي الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك، و رميني أمين الأمين العام بالنيابة لوزارة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة.
وكان مجمع سوناطراك، قد وقع يوم الاثنين، عقدين مع الشركة الإيطالية “إيني”، الأول يتعلق بتقاسم استكشاف واستغلال المحروقات بمحيط زمول الكبر الواقع ضمن منطقة حوض بركين شرق حاسي مسعود، والثاني لتكوين عمال وموظفي سوناطراك.
وأشرف الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، رشيد حشيشي، رفقة الرئيس المدير العام لمجمع إيني، كلاوديو ديسكالزي، على مراسم التوقيع، بمقر المديرية العامة لسوناطراك.
وفي كلمته بالمناسبة، أكد رشيد حشيشي أن العقد من نوع تقاسم الإنتاج، مضيفا أنه يمتد ل30 سنة قابلة للتمديد ل10 سنوات إضافية.
وأضاف حشيشي أن قيمة العقد تبلغ 1,35 مليار دولار، مقسمة على 110 مليون دولار للبحث والاستكشاف، و1,24 مليار دولار للاستغلال، على أن تدوم فترة البحث والاستكشاف 7 سنوات.
وأوضح الرئيس المدير العام أن هذه الشراكة ستتيح لسوناطراك توظيف أحدث الحلول و التكنلوجيات الرقمية، إضافة إلى تحسين مردود الآبار واسترجاع الاحتياطات، ما يجعله مشروعا تنمويا حيويا للبلاد.
واتبع حشيشي أن مشروع استغلال المحروقات بمحيط زمول المير سيعزز المحتوى المحلي، من خلال تشغيل المتعاملين الوطنيين، كما سيشكل قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، من خلال زيادة الإنتاج النفطي والغازي للبلاد.
وسيساهم هذا المشروع الذي جاء تتويجا لسلسة من المفاوضات بعد توقيع اتفاقية إطار بين الجانبين، حسب رشيد حشيشي، في تعزيز الأمن الطاقوي الوطني وتوطيد القدرات على التصدير.
كما اكد رشيد حشيشي توقيع اتفاقية مع “eni co university”، التابعة لمجمع إيني، لتعزيز التعاون في تطوير الموارد البشرية لسوناطراك، من خلال تقديم تكوين متخصص لموظفي المجمع، وتدريبهم على أحدث التكنلوجيات.
وجرت مراسم التوقيع بحضور الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، مراد عجال، الرئيس المدير العام لمجمع سونارام، بلقاسم سلطاني، رئيس وكالة تثمين موارد المحروقات، رئيس وكالة ضبط المحروقات، والأمين العام لنقابة سوناطراك.
هشام/م