ستقوم وزارة الشباب بتنظيم أكبر عملية وطنية لرصد ومتابعة ظاهرة الكسوف الشمسي الجزئي, الذي ستشهده الجزائر غدا الأربعاء, وذلك من خلال تعبئة نوادي علم الفلك والجمعيات المتخصصة عبر ربوع الوطن, حسب ما أفاد به, اليوم الثلاثاء, بيان للوزارة. و أوضح المصدر ذاته أن وزارة الشباب “ستتابع هذه الظاهرة الفلكية من خلال تعبئة نوادي علم الفلك التابعة للمؤسسات الشبابية, إلى جانب الجمعيات المتخصصة الشريكة للقطاع, وذلك عبر عدد من نقاط الرصد المنتشرة عبر ولايات الوطن”.
و تندرج هذه المبادرة في إطار “استراتيجية الوزارة الرامية إلى تشجيع الأنشطة العلمية واستحداثها بالمؤسسات الشبابية, ضمن برنامج +جاذبية المؤسسة+, بما يعزز انفتاح المؤسسات الشبابية على العلوم والمعارف, ويمنح الشباب والأطفال فضاءات نوعية للانخراط في مختلف النشاطات العلمية, بما يتيح فرصة لاكتشاف الظواهر الفلكية ومتابعتها في إطار صحي وعلمي آمن”. وفي هذا السياق, “تحظى مدينة تنس ببرنامج رصد مركزي وأساسي خاص لفائدة الشباب وأعضاء نوادي علم الفلك بالمؤسسات الشبابية, وكذا شاطئ الرمال الذهبية بزرالدة, حيث يرتقب أن تبلغ نسبة احتجاب قرص الشمس نحو 97 بالمائة”.
كما تتوزع في إطار هذا البرنامج الوطني “نقاط للرصد والتأطير العلمي عبر عدد من ولايات الوطن, بمشاركة النوادي والجمعيات الفلكية والشبابية شريكة القطاع, بما يتيح للأطفال والشباب فرصة متابعة هذا الحدث الكوني والتعرف على أبعاده العلمية, في أجواء تجمع بين المعرفة والاستكشاف والترفيه”. وحرصا على “رصد آمن للظاهرة –يضيف البيان– ستتولى منظومة المؤسسات الشبابية ضمان توفير التأطير المتخصص والوسائل الضرورية لمتابعة الظاهرة من خلال تقديم التوجيهات والإرشادات العلمية اللازمة”, مع التأكيد على “ضرورة استعمال وسائل الحماية المناسبة للعين, تفاديا لأي أضرار قد تنتج عن النظر المباشر إلى الشمس”. و سيتم الإعلان, خلال الساعات القادمة, عن الأماكن المخصصة لرصد الظاهرة عبر ربوع الوطن, وفقا للبيان.