آخر الأخبارالحدثالوطنيرياضةمتفرقات

بعد نهاية مهمة بيتكوفيتش…  حديث عن مدرب إسباني لقيادة المنتخب الجزائري

سيكون مدرب المنتخب الجزائر ي المقبل من جنسية إسبانية بعد أن أغلق الاتحاد الجزائري لكرة القدم ملف المدرب السويسري فلاديمير بيتكوفيتش بإنهاء عقده بصيغة الطلاق بالتراضي، وكان اتحاد الكرة أعد خطة بديلة قبل أسابيع استعدادا للبحث عن بديل للمدرب السويسري.

ويحتاج “الخضر” لجهاز فني جديد وفي أسرع وقت ممكن استعدادا لخوض تصفيات كأس الأمم الأفريقية 2027 المزمع تنظيمها في كينيا وأوغندا وتنزانيا، حيث سيلعبون أول جولتين في الفترة من 21 سبتمبر إلى 6 أكتوبر أمام منتخبي زامبيا وبوروندي على التوالي.

وحتى قبل إنهاء عقد فلاديمير بيتكوفيتش مع منتخب الجزائر كان الاتحاد الجزائري لكرة القدم تحرك ودرس بعض الخيارات المحتملة لقيادة الجهاز الفني لـ”محاربي الصحراء”، وحدث إجماع على تعيين مدرب أجبني (إسباني تحديدا) بدل التعويل على مدرب محلي كما كانت تطالب به الجماهير الجزائرية بعد المونديال.

وأكدت مصادر متداولة بأن مدرب منتخب الجزائر المقبل سيكون إسبانيًا، دون تحديد اسمه بعد أن استقر الاتحاد الجزائري لكرة القدم على هذا الخيار تبعا لنجاح مدرسة التدريب الإسبانية عالميا، وتحول الكرة الإسبانية إلى مرجعية عالمية للنجاح سواء من حيث النتائج أو أسلوب وهوية اللعب، من خلال سيطرة المدربين الإسبان على الألقاب الأوروبية والعالمية هذه السنة.

ورفض ذات المصدر الخوض في تفاصيل هوية المدرب المقبل للمنتخب الجزائري، لكنه كشف بأن هذا المدرب ليس من الأسماء التي تم تداولها على نطاق واسع في الجزائر في الفترة الماضية لخلافة بيتكوفيتش، على غرار نجم برشلونة الإسباني الأسبق تشافي.

الاتحاد الجزائري فاتح المدير الفني لنادي السد القطري السابق لكنه أوقف المفاوضات معه سريعا، ليخرج من قائمة الخيارات لقيادة منتخب الجزائر في الفترة المقبلة لعدة اعتبارات منطقية، أبرزها أن بطل العالم 2010 لا يقل راتبه الشهري عن 500 ألف يورو، فضلا عن أنه لا يملك خبرة تدريبية كبيرة.

وتابعت ذات المصادر توضيحها لنظرة الاتحاد الجزائري بخصوص هوية الجهاز الفني المقبل لـ”الخضر” بالإشارة إلى أن الدولي السابق عنتر يحيى سيكون المساعد الجزائري المقبل للمدرب الجديد، كخيار استراتيجي يسعى من خلاله مسؤولو اتحاد الكرة إلى استعادة هوية “الخضر” في اللعب وروحهم القتالية العالية.

وينفتح الاتحاد الجزائري لكرة القدم على مسألة اختيار المدرب الإسباني المقبل لـ”محاربي الصحراء” لأفراد الجهاز الفني المعاون، لكن بشروط محددة تمنح صلاحيات أوسع لعنتر يحيى ليكون فردا مؤثرا في الجهاز الفني.

كما كشفت مصادر إعلامية أيضا بأن منتخب الجزائر لن يكتفي خلال نافذة التوقف الدولي المقبلة الطويلة نسبيا بخوص مباراتي تصفيات كأس أفريقيا 2025 أمام زامبيا وبوروندي على التوالي، بل سيتم برمجة مباراة ثالثة ستكون ودية اختبارية للمدرب الجديد لمعاينة اللاعبين.

 

 

ق/ر

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى