بعد 51 عاما.. الجزائر تتوج بالذهب المتوسطي أمام تونس

توج المنتخب الوطني لكرة القدم لأقل من 21 سنة بذهبية الألعاب المتوسطية على حساب منتخب تونس، وهي الذهبية الثانية للجزائر في تاريخ المنافسة.
فاز أشبال المدرب ابراهيم حمداني على نسور قرطاج بهدفين لصفر، مساء الأحد، في ملعب ايراسمو ياكوفوني بمدينة تارانتو الإيطالية.
وافتتح بن حمد كوحيلي باب التسجيل في الدقيقة الأولى من الشوط الاول، قبل يعمق اللاعب نفسه الفارق بهدف ثان في الشوط الثاني من ركلة جزاء.
ولم يكن طريق الجزائر إلى النهائي سهلًا، إذ واجه المنتخب عددًا من المنافسين، من بينهم إيطاليا صاحبة الأرض، وكوسوفو، وألبانيا، والمغرب، ثم تونس في النهائي.
الأهم أن المنتخب أظهر قدرة على التعامل مع مدارس كروية مختلفة.
ما يعكس شخصية تنافسية قوية لدى المجموعة، خصوصًا أن مباريات دورات البحر المتوسط غالبًا ما تكون مفتوحة على مستويات فنية متقاربة.
وسبق لمحاربي الصحراء التتويج بميدالية ذهبية في الألعاب المتوسطية التي احتضنتها الجزائر في 1975، أمام منتخب فرنسا بنتيجة (3/ 2(.
كما سبق للجزائر أن خطفت برونزية دورة سبليت بيوغوسلاغيا السابقة 1979 عقب فوز جيل بلومي وعصاد على اليونان في مباراة المركز الثالث (2 – 1)، كما نالت الجزائر فضية دورة لونغدوك روسيون بفرنسا 1993.
وكان جيل موسوني وخياط خاض نهائي ألعاب لونغدوك روسيون، وخسر الخضر آنذاك أمام تركيا بثنائية هاكان شوكور.
يُشار إلى أنّ شبان الخضر اصطادوا أسود المغرب، ليلة الجمعة، بركلات الترجيح (4 – 3)، بعد انتهاء الوقت الرسمي بهدف لمثله.
وفي الدور الأول، تصدّرت تشكيلة الدولي السابق إبراهيم حمداني المشهد بثلاث انتصارات على كوسوفو، إيطاليا وألبانيا.
والأهمّ أنّ الجزائر خرجت بعدّة اكتشافات، في صورة تارزوت، بودربالة، بوزياني والحارس البارع القبي ، ومثل هذه التتويجات تمنح الكرة الجزائرية قاعدة أوسع من اللاعبين القادرين على التطور مستقبلًا.
فاللاعب الذي يعيش أجواء المنافسات الدولية في سن مبكرة، ويخوض مباريات حاسمة أمام منتخبات مختلفة.
يكتسب خبرة يصعب الحصول عليها داخل المنافسات المحلية فقط.
من هنا، فإن التحدي الحقيقي بعد ذهبية تارانتو سيكون الحفاظ على هذا الجيل وتطويره ومنح عناصره فرصًا حقيقية للانتقال إلى مستويات أعلى.
وقد تكون ذهبية تارانتو 2026 بداية لجيل جديد إذا تم استثمار هذا النجاح بطريقة صحيحة، خصوصًا من خلال مواصلة تطوير التكوين، ومنح اللاعبين الشباب مساحة أكبر للتطور والمنافسة.
ق/ر




