آخر الأخبارإقتصادالحدثالوطنيمتفرقات

التحضير لإنطلاق مشروع تينزاواتين للتزويد انطلاقًا من الطبقة المائية لتنزروفت

وزير الري يأمر بتسريع إنجاز المشاريع الاستراتيجية

ترأس اليوم الإثنين، لوناس بوزقزة، وزير الري، اجتماع عمل بحضور إطارات الإدارة المركزية والمديرين العامين والمكلفين بالتسيير للمؤسسات تحت الوصاية، خُصص لمتابعة تقدم المشاريع الهيكلية والاستراتيجية للقطاع.

وحسب الوزارة تم التأكيد على الاسراع في التحضيرات لإطلاق مشاريع الربط على مستوى جميع الولايات المعنية، انطلاقًا من محطات تحلية مياه البحر الجديدة بكل من تلمسان، مستغانم والشلف، عبر منظومة قنوات تحويل تفوق 250 كلم، بهدف تدعيم تزويد الولايات الداخلية بالمياه الصالحة للشرب.

كما تم استعراض أهم مشاريع تدعيم التزويد بمياه الشرب، على غرار   تحضير انطلاق مشروع تينزاواتين للتزويد انطلاقًا من الطبقة المائية لتانزروفت،  مشروع الربط البعدي من محطة تحلية كدية الدراوش بالطارف نحو قالمة وربط نظام كدية أسردون بالبويرة بمحطة تحلية كاب جنات ببومرداس وكذا تزويد مدينة العلمة وبلديات الجهة الشمالية الشرقية انطلاقًا من سد ذراع الديس.

كما تم استعراض تدعيم تزويد ست (06) بلديات بولاية ميلة وبلديتين (02) بولاية جيجل انطلاقًا من سد تابلوط و ربط ولايتي بسكرة و القنطرة انطلاقا من سد كدية المدور ( نظام بني هارون) و ايضا تم التطرق إلى تقدم مشاريع التطهير، السدود، إنشاء وتوسعة محيطات السقي، إلى جانب متابعة دراسة المشروع الاستراتيجي جنوب–جنوب.

وشدد  الوزير على ضرورة تسريع الإجراءات واستكمال التحضيرات لإطلاق المشاريع في أقرب الآجال، واحترام الآجال التعاقدية واستدراك التأخر المسجل، بما يعزز الأمن المائي ويضمن استمرارية التزويد بالمياه الصالحة للشرب عبر مختلف مناطق الوطن.

كما أكد على ضرورة الاستمرار في  توسيع إعادة استعمال المياه المعالجة، لاسيما في الفلاحة والصناعة، بما يساهم في تثمين الموارد المائية وحماية الصحة العمومية.

وفي ختام الاجتماع، دعا السيد الوزير جميع الفاعلين إلى مواصلة العمل المتواصل والدؤوب، وتعزيز التنسيق والتكامل بين مختلف المصالح والمؤسسات، من أجل الارتقاء بمستوى الخدمة العمومية للمياه والاستجابة لتطلعات المواطنين.

 

 

شهرزاد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى