آخر الأخبارالحدثالوطنيمتفرقات

الفريق أول شنقريحة: “العلاقات بين الجزائر وفيتنام تاريخية وإنسانية بامتياز”

استقبل الفريق أول السعيد شنقريحة الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، اليوم السبت، الفريق أول نغوين ترونغ نغيا، أمين اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الفيتنامي مدير الدائرة العامة لسياسة الجيش الشعبي الفيتنامي.

خلال اللقاء، أجرى الطرفان محادثات تناولت التعاون العسكري بين البلدين كما تبادلا التحاليل ووجهات النظر حول القضايا ذات الاهتمام المشترك

وفي كلمة ألقاها بالمناسبة، رحب الفريق أول بأمين اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الفيتنامي مدير الدائرة العامة لسياسة الجيش الشعبي الفيتنامي، وبالوفد المرافق له، بمناسبة الزيارة التي يؤديها للجزائر، والتي تعد كما قال : “لبنة جديدة على مسار تعزيز تعاوننا العسكري المشترك وخطوة هامة نحو الإرتقاء به لمستويات أعلى بما يخدم مصالح بلدينا الصديقين”.

وأوضح الفريق أول ان “العلاقات بين الجزائر وفيتنام تاريخية وإنسانية بامتياز نسجتها المعاناة المشتركة والمقاومة الوطنية ضد الاستعمار عمقها التضامن الثوري وزكاها الاحترام المتبادل والتشاور السياسي المستمر والعمل الدؤوب من أجل بناء شراكة إستراتيجية ومثالية بين دول الجنوب”.

وأكد في السياق، ان فيتنام كانت من أوائل الدول التي دعمت الثورة الجزائرية واحتضنت وفود جبهة التحرير الوطني وشاركتها خبراتها في الكفاح المسلح والتنظيم الثوري وكانت من الدول السباقة للاعتراف بالحكومة المؤقتة للجمهورية الجزائرية، مشيرا إلى ان “هذا التاريخ النضالي والتضامن الإنساني المشترك كان أرضية خصبة لبناء علاقة صداقة قوية ومحفزا للرفع من مستوى التعاون والشراكة بما يتوافق مع مساعينا المشتركة وتطلعنا لبناء دول وطنية مقتدرة وصاعدة وفاعلة على المستوى الدولي”.

وجدّد الفريق أول التأكيد على “أن العلاقات بين الجزائر وفيتنام لم تكن أبدا علاقة عابرة أو ظرفية بل هي علاقات ولدت من رحم المعاناة ونضجت في زمن الثورات وترسخت على مدى عقود من الثقة المتبادلة والتضامن الإنساني، كما أؤكد لكم في هذا الصدد جاهزيتنا التامة للمضي قدما في تطوير التعاون العسكري بين مؤسستينا بما يخدم مصالح بلدينا ويزيد من فرص الرقي والازدهار لشعبينا الصديقين”.

ومن جهته، عبّر الفريق أول نغوين ترونغ نغيا عبر عن سعادته بزيارة الجزائر وتطلعه الدائم للعمل على تعزيز علاقات التعاون العسكري مشيدا بمستوى التنسيق متعدد الأبعاد بين البلدين الصديقين.

في ختام اللقاء، تبادل الطرفان هدايا رمزية ليوقع، على إثر ذلك، مدير الدائرة العامة لسياسة الجيش الشعبي الفيتنامي، على السجل الذهبي لأركان الجيش الوطني الشعبي.

هذا وتنقل يوم أمس، الفريق أول نغوين ترونغ نغيا، مع الوفد المرافق له، في إطار برنامج زيارته إلى الجزائر، إلى مقام الشهيد، أين وضع إكليلا من الزهور، ووقف وقفة ترحم على أرواح شهداء الثورة التحريرية المظفرة، قبل أن يقوم أيضا بزيارة النصب التذكاري المخلد للزعيم الفيتنامي الراحل “هوشي منه” بالرايس حميدو.

 

 

ق/ح

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى