
وقعت الجزائر وتونس وإيطاليا والنمسا وألمانيا، يوم الخميس بالجزائر العاصمة، على إعلان الجزائر بشأن ممر الهيدروجين الجنوبي، الذي ينص أساسا على إنشاء أمانة مخصصة للدعم التقني للمشروع بمرافقة منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو)
ووقع على الإعلان، بالمركز الدولي للمؤتمرات “عبد اللطيف رحال”، كل من وزير الطاقة والطاقات المتجددة، مراد عجال، والوزير الاتحادي للاقتصاد والطاقة والسياحة لجمهورية النمسا، فولفغانغ هاتمانسدورفر، ووزير البيئة وأمن الطاقة الإيطالي، جيلبيرتو بيكيتو فراتين، وكاتب الدولة في الوزارة الاتحادية الألمانية للشؤون الاقتصادية والطاقة، فرانك فيتزل، ووزير التجهيز والإسكان المكلف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة التونسية، صلاح الزواري.
وتؤكد الوثيقة الأهمية الاستراتيجية لمبادرة الممر الجنوبي للهيدروجين باعتبارها رافعة للاندماج الإقليمي والتعاون في مجال الطاقة، مع تجديد الالتزام المشترك بتعزيز التعاون الإقليمي والأورو-متوسطي في مجال الهيدروجين الأخضر.
نقل 4 ملايين طن من الهيدروجين الأخضر سنويا
ويستهدف مشروع ممر الهيدروجين الجنوبي نقل 4 ملايين طن من الهيدروجين الأخضر من الجزائر إلى الدول الأوروبية الثلاث سنويا، عبر خط يبلغ طوله 3000 كلم، وهي كميات تعادل 10 بالمائة من الطلب الأوروبي المتوقع على هذا الوقود النظيف بحلول 2040.
كما يبرز إعلان الجزائر أهمية الدعم السياسي لمواصلة تطوير الممر الجنوبي للهيدروجين وضمان نجاحه، من خلال إرساء حوار منتظم ومنظم بين البلدان الشريكة.
وأعرب الموقعون عن التزامهم الكامل بالعمل سويا من أجل تطوير شراكة مثمرة بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط في مجال الطاقة، والمشاركة في تطوير وازدهار العلاقات الاقتصادية.
اجتماع وزاري بحضور مسؤولين وسفراء ومؤسسات مشاركة
وكان الاجتماع الوزاري الثاني قد افتتح صبيحة اليوم الخميس بحضور وزير الدولة، وزير المحروقات، محمد عرقاب، ووزير الصناعة، فريد كورتل، وسفراء الدول المعنية بمشروع الهيدروجين الأخضر، إلى جانب الشركات المشاركة في المشروع.
ويعود العمل على المشروع إلى أكتوبر 2024، حيث وقعت “سوناطراك” و”سونلغاز” بوهران مذكرة تفاهم مع شركات “في أن جي” الألمانية و”سنام” و”سي كوريدور” الإيطاليتين و”فيربود غرين هيدروجين” النمساوية، لإنجاز الدراسات الضرورية لتقييم جدوى ومردودية مشروع متكامل لإنتاج الهيدروجين الأخضر في الجزائر وتصديره نحو أوروبا.
وتعزز هذا المسار خلال زيارة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، إلى ألمانيا شهر جويلية الفارط، بتوقيع “سوناطراك” بروتوكولي اتفاق مع شركتي “روبرت بوش” و”سيمنس انرجي”، قصد تعزيز التعاون في مجال الانتقال الطاقوي، بما في ذلك تصنيع أجهزة التحليل الكهربائي وإنتاج الهيدروجين، وكذا صيانة وإصلاح التجهيزات والتكوين.
هشام/م




