وهران تستعد لإحتضان أولمبياد المهن الإفريقية
وزيرة التكوين والتعليم المهنيين تدشن مركز الامتياز لصناعة السيارات

ترأست وزيرة التكوين والتعليم المهنيين, نسيمة أرحاب بمعية والي ولاية وهران،بمقر الولاية، اجتماعًا تنسيقيًا خُصّص لمتابعة التحضيرات الجارية لاحتضان أولمبياد المهن الإفريقية، الذي يأتي تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون ، المزمع تنظيمه من 16 إلى 19 نوفمبر، بوهران ، والوقوف على مختلف الجوانب التنظيمية واللوجستية الكفيلة بضمان نجاح هذه التظاهرة القارية.
وقد أكد الوالي على التحضير الجيد للحدث خاصة وأن هذه الطبعة تعتبر امتدادًا للتجربة الجزائرية في تنظيم أولمبياد المهن والتي احتضنتها ولايةوهران ،العام الماضي.
و تأتي هذه الطبعة بالتنسيق مع الإتحاد الإفريقي، في خطوة تعكس التوجه نحو توسيع نطاق هذه التظاهرة وتعزيز بعدها القاري، بما يجعلها فضاءً جامعًا للكفاءات والمهارات الإفريقية.
وسيشمل برنامج الأولمبياد، إلى جانب المنافسات المهنية، اجتماعات للوزراء الأفارقة المعنيين، فضلًا عن محاضرات رفيعة المستوى، بما يتيح تبادل الرؤى والخبرات حول مستقبل التكوين المهني، وتطوير المهارات والكفاءات، ومواءمة منظومات التكوين مع التحولات الاقتصادية والتكنولوجية واحتياجات سوق العمل.
وتندرج هذه التحضيرات في إطار الجهود الرامية إلى توفير الظروف الملائمة لإنجاح هذا الحدث، بما يعكس صورة الجزائر وخبرتها في مجال التكوين والتعليم المهنيين، ويكرّس دورها في دعم المبادرات الإفريقية الرامية إلى تنمية المهارات وترقية الكفاءات.
كما أشرفت وزيرة التكوين والتعليم المهنيين, نسيمة أرحاب, يوم الثلاثاء, على تدشين مركز الامتياز لصناعة السيارات “المجاهدة زعنان يمينة” ببلقايد شرق مدينة وهران.
ويضم هذا المرفق, الذي جرى تدشينه في إطار زيارة عمل وتفقد قامت بها الوزيرة إلى الولاية, بحضور والي وهران, ابراهيم اوشان, وممثلين عن قطاع الصناعة ومتعاملين اقتصاديين, هياكل بيداغوجية متطورة تشمل 20 قاعة دراسية مجهزة وست ورشات تقنية متخصصة في مجالات الإلكترونيك والميكاترونيك وصيانة أنظمة السيارات, بالإضافة إلى قاعات للمحاضرات و مركز لتطوير المقاولاتية, ومرافق للإيواء بسعة 120 سريرا.
ويشرف على التكوين بهذا المركز طاقم بيداغوجي يتكون من 25 إطارا, فيما تبلغ طاقته الاستيعابية الحالية نحو 300 منصب تكوين, مع برنامج لرفعها لتصل إلى 500 متكون في مختلف الأنماط بحلول عام 2027.
ح/م




