القضية الصحراوية… غوتيريش يجدد التزام الأمم المتحدة بحلّ سياسي يضمن حق تقرير مصير الشعب الصحراوي

جدّدت منظمة الأمم المتحدة، اليوم الأحد، التزامها بالتوصل إلى حل سياسي عادل ودائم ومقبول، يكفل حق شعب الصحراء الغربية في تقرير المصير.
جاء هذا من خلال بيان أصدره مكتب المتحدث بإسم الأمم المتحدة، نقل فيه عن الأمين العام للمنظمة، أنطونيو غوتيريش، إعرابه عن “الامتنان العميق لأفراد بعثة “المينورسو”، بمن فيهم الممثل الخاص للصحراء الغربية، ألكسندر إيفانكو، الذي “أرشدت قيادته عمل البعثة خلال فترة صعبة بعد استئناف الأعمال العدائية عام 2020”.
البيان أشار كذلك إلى أن “فاتح نوفمبر 2026 يمثل بداية فترة التصفية التي سيشرف خلالها فريق مصغر – يقدم تقاريره إلى إدارة الأمم المتحدة لدعم العمليات – على النقل المنظم لأصول الدول المساهمة بقوات إلى البلدان المعنية، والتصرف الملائم بالمعدات المملوكة للأمم المتحدة”.
وفي هذا الصدد، دعا الأمين العام جميع الأطراف إلى إبداء التعاون الكامل لضمان إكمال هذه العملية بشكل منظم في أقرب وقت ممكن.
و أشار البيان، إلى أن بعثة المينورسو “أنشئت لحماية شعب الصحراء الغربية وخدمته وخاصة للسماح له بإعمال حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير”.
كما شدد الأمين العام، على أن مغادرة المينورسو “لا تلغي هذه الحقوق غير القابلة للتصرف، ويدعو جميع الأطراف إلى احترام وتعزيز حقوق شعب الصحراء الغربية”.
البيان ذكر كذلك أن الأمين العام لا يزال يشعر بالقلق بشأن الوضع الأمني بأنحاء المنطقة وخطر تصاعد الأعمال العدائية، داعياً جميع المعنيين إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والامتناع عن الأعمال التي قد تفاقم التوترات أو تقوض الاستقرار الإقليمي.
ق/د




